Форум www.neformat.com.ua

Заказать рекламу
Новости Статьи Обзоры Группы Лейблы Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vkontakte Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2012, 01:46   #4201
because it's wrong
О пользователе

Поблагодарили 2,399 раз(а) в 753 сообщениях

Re: Кого мы читаем

Цитата:
Сообщение от Rusty Lily Посмотреть сообщение
начала читать Джейн Эйр всю жизнь фыркала на этот роман, а щас вот попробую почитать.
О, Джейн Эйр я читал в младших классах, отвечаю. Нахуя - и не спрашивайте, теперь не помню.

Добавлено через 9 минут
По сабжу - час назад прочитал Уэльбековское эссе "Оставаться живым". Мануал для начинающих поэтов, хах, проклятых поэтов. Национальное происхождение автора легко угадывается с одного раза. Море цепких цитат, аккуратное балансирование между серьёзностью и усмешкой. Удовлетворило.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 01:51   #4202
активный юзер
О пользователе

Поблагодарили 180 раз(а) в 40 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение
"Дюна" мне вообще не понравилась

"Пигмалион" Шоу - это божественно. Прочитал в порядке отдыха от "Дэвида Копперфильда"; впечатляет-радует, реабилитация после половинистого "Оливера Твиста").
Wicked_SIC на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 12:39   #4203
слишком крутой для персонального статуса
О пользователе

Поблагодарили 1,922 раз(а) в 641 сообщениях

Стигг Ларссон "Девушка с татуаровкой дракона" - охуенно просто! думаю сегодня дочитаю и гляну экранизацию
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 12:54   #4204
О пользователе

Поблагодарили 12,217 раз(а) в 1,226 сообщениях

usyara, опыт показывает, что так лучше не делать лучше вначале фильм, потом книгу.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 13:30   #4205
Добрячок
О пользователе

Поблагодарили 2,083 раз(а) в 362 сообщениях

Играет в группах:
Хліб з М’ясом

Цитата:
лучше вначале фильм, потом книгу.
Повністю згоден.
Cactoos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 16:09   #4206
no escape from noise
О пользователе

Поблагодарили 5,325 раз(а) в 478 сообщениях

не, лучше вначале книгу прочитать, а потом фильм посмотреть, потому что потом книгу не так интересно читать, ті уже знаешь ее основной сюжет и єто все обламівает, а когда смотришь фильм после книги, то уже сравниваешь, так ті себе єто представлял или нет и можно свободно критиковать фильм
Rusty Lily вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 18:38   #4207
Добрячок
О пользователе

Играет в группах:
Хліб з М’ясом

Якщо спочатку читаєш книжку, а потім дивишся екранізацію, то перегляд не буде приносити ніякого задоволення, а тільки роздратування і обурення від пропущених моментів. Тільки в одиничних випадках це не так. Краще спочатку дивитися фільм, а потім через декілька років читати книжку. Хоча можна просто прочитати книгу, а на екранізацію "забити").
Старый 04.02.2012, 23:20   #4208
О пользователе

Поблагодарили 1,922 раз(а) в 641 сообщениях

ну не знаю) это один из немногих случаев, когда экранизация оказалось не хуже книги. некоторые моменты упущены, но особо важной роли они не играет
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 02:48   #4209
завсегдатай
О пользователе

Поблагодарили 29 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Пару книг Дика прочитал, включая дебютный роман; дебютник - так себе, а остальное - не плохо, но и не хорошо.
UPD: вот это оказалось заебись.
Charlie Whitman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 03:17   #4210
because it's wrong
О пользователе

Поблагодарили 2,399 раз(а) в 753 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kind_Fey Посмотреть сообщение
вот это оказалось заебись.
Добротно.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 19:44   #4211
доцент
О пользователе

Поблагодарили 180 раз(а) в 75 сообщениях

Играет в группах:
I Am Dragon

Читаю Фрая "Лжец", в целом, пока, интересно, но школьный кружок мастурбирующих друг другу мальчиков лопает мозг
Заяц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 22:30   #4212
Добрячок
О пользователе

Играет в группах:
Хліб з М’ясом

Вийняв собі читати Сергій Жадан "Марадона".
Старый 09.02.2012, 00:29   #4213
Добрячок
О пользователе

Играет в группах:
Хліб з М’ясом

Читаю Ф.К. Дик "В Ожидании Прошлого".
Старый 10.02.2012, 01:54   #4214
активный юзер
О пользователе

Поблагодарили 180 раз(а) в 40 сообщениях

Прочитал "Дядю Ваню". На постановку в наш русский драмтеатр ходил, решил сравнить. Утвердилось впечатление, что постановка слабая. Второй акт мне понравился, но тут дело такое... Наверное, чеховскую кульминацию трудно испортить. На бумаге-то пьеса без изъяна, Палыч прекрасен.
Wicked_SIC на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 16:33   #4215
Открывающий новые горизонты
О пользователе

Поблагодарили 820 раз(а) в 248 сообщениях

Иван Лукаш из сборника "Цветы Ядовитые"

Вот такое прекрасную готическую прозу натолкнулся
VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 19:05   #4216
White Russian Protestant Antiracist
О пользователе

Поблагодарили 26 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Botrytis Посмотреть сообщение
дочитала "Отцы и дети". Как жаль, что в школе мы попали под какую-то там реформу и так много русской классики в программе не оказалось! Всю книгу сопереживала Кирсановым, и готовилась ненаветь Базарова, но, как оказалось, он совсем славный и мне было жаль его смерти.
Я как раз, ну, не то чтобы ненавидел Базарова, но испытывал к нему сильную неприязнь) Жаль было его родителей, а его практически и не жаль.

Цитата:
Сообщение от Самозванка Посмотреть сообщение
Неожиданно для себя прочитал пару рассказов Сартра. Ох он мизантроп был пиздец)

Кто жил и чувствовал, не может
Не презирать в душе людей.

Я даже не представляю, что может защитить от этого презрения, кроме религии. У Сартра этой защиты не было.

Цитата:
Сообщение от Mosquito Посмотреть сообщение
Параллельно надцатый раз "Голема" - он у меня вместо той книги, которую over&over&over, и каждый раз что-то новое.
Это Майринка-то?
А в чьём ты переводе читаешь?

Цитата:
Доктор с сыном объезжают пациентов - всяких сельских трупнопахнущих бесов. Занятная штука.
Слушай, как-то по ассоциации с твоими сельскими бесами, ты читала "Мальчишку Педерсонов" Уильяма Гасса?

Цитата:
Сообщение от The_Dark Посмотреть сообщение
Люблю всякие книженции про арктику и антарктику,льды и ужас затаившийся в нём
Тоже хочу прочесть эту книгу, но всё не доберусь до как бы претекста подобных романов, "Сообщения Артура Гордона Пима" По.

Цитата:
Сообщение от Raak Посмотреть сообщение
Читаю Филипа Рота "Заговор проти євреїв Америки"... Ще жодна книга у мене не викликала таких протилежних емоцій.
О, интересно. Один из наиболее интересных американских писателей, на мой взгляд.

Цитата:
Сообщение от Самозванка Посмотреть сообщение
У Камю, который наиболее близок ему по тематике, намного больше сострадания; тут удобно сравнить Герострата и Постороннего: Камю показывает как холодный, отчужденный человек несчастен и лишен благодати, а Сартр осуждает и в чем-то даже едко потешается, указывая, что все идет от малодушия и только в воображении его герой способен на большие смелые поступки.
Мне очень понравилось, как ты написал про несчастье и лишённость благодати. Однако в том же "Герострате" мне тоже видится сострадание. Ну, и "Постороннем"- осуждение. Но я понимаю, о чём ты

Цитата:
Сообщение от bettelheise Посмотреть сообщение
Жизнь, сама по себе, не обладает конечным смыслом. В силу огромных усилий, необходимых для истинного просветления, человек чаще бросается в поиски "абсолюта" в традиционном и опробованном смысле - переносит центр своих сил и ответственность за свою жизнь на Бога или любую другую трансцедентную силу. Но не эта выдуманная сила выносит ему приговор. Это только его дело, и отнимает оно всю жизнь. Он должен постоянно отвечать на экзистенциальный вопрос, а не убегать от него в культы и тотемизм.
Ох, как бы мне хотелось, чтобы люди как раз почаще переносили центр своих сил на Бога- или чтобы те, кто не собирается этого делать, идеологически походили бы на экзистенциалистов, а не были бы лишь эгоцентричными обывателями, без каких-либо целей, кроме сиюминутно бытовых.

Кстати говоря, всегда удивлялся, как можно утверждать -именно утверждать, а не предполагать, -будто бы сама по себе жизнь не имеет конечного смысла с нерелигиозных позиций.

Цитата:
Сообщение от scary_nickname Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rusty Lily Посмотреть сообщение
начала читать Джейн Эйр всю жизнь фыркала на этот роман, а щас вот попробую почитать.
О, Джейн Эйр я читал в младших классах, отвечаю.
На мой взгляд, блестящее произведение- помимо всего прочего, мне очень понравилось изображение садомазохистского элемента во взаимоотношениях героев.
И традиции готического романа интерпретированы весьма любопытно.

Цитата:
usyara, опыт показывает, что так лучше не делать лучше вначале фильм, потом книгу.
У меня практически всегда было наоборот) Понятно, что либо книга может испортить впечатление от фильма, либо фильм от книги, но, во-первых, книга всё-таки первична и поэтому знакомство с ней необходимо, чтобы оценить мастерство кинематографистов как интерпретаторов, во-вторых, если со знанием сюжетных поворотов легко мириться в течении полутора часов, то читать хотя бы 250-страничный роман, всякий раз зная, что произойдёт, не слишком здорово.

К тому же, поскольку обычно книга всё-таки лучше фильма, логичней портить впечатление от фильма))
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 19:13   #4217
завсегдатай
О пользователе

Читал еще пару романов у Дика, "Небесное око" оказалось очень даже крутым.
Старый 12.02.2012, 19:25   #4218
Добрячок
О пользователе

Играет в группах:
Хліб з М’ясом

Дік взагалі дуже крутий. Я у нього хуйні не читав.
Старый 12.02.2012, 19:27   #4219
О пользователе

Прислушиваться к мнению критика, о чьих вкусах, интеллектуальном уровне и кругозоре вы не имеете ни малейшего представления, исходя лишь из складности его текста, не менее опрометчиво, чем доверять свои деньги незнакомцу, положившись на его благообразную наружность.
Впервые я прочитал о романе Уильяма Стайрона «Признания Ната Тернера» в другом его произведении, «Выбор Софи», главный герой которого, молодой писатель, автопортрет самого Стайрона, говорит о начале работы над книгой о лидере кровавого восстания рабов. Помимо того, что я ожидал многого от Стайрона, меня воодушевила сама тема. Однако я надолго отложил знакомство с этим романом, прочитав отзыв в российском «Эксперте»- http://expert.ru/expert/2005/36/36ex-kniga1_9979/ . Текст не сказать чтобы блестящий, но отнюдь не производящий впечатление того, что его автор– кретин, либо не знает русского языка, и в связи с одной из этих уважительных причин не способен не только понять идейный посыл произведения, но и составить внятное представление хотя бы о его сюжете.

Сейчас я наконец решился снять «Ната Тернера» с полки, где он много лет простоял между «Выбором Софи» и сборником Трумэна Капоте. Впереди ещё около двухсот страниц убористого текста- сам герой «Признаний» назвал бы их наполненными «изобилием, кишением слов», -но уже сейчас могу сказать, что у меня появился ещё один любимый роман.

Старый 12.02.2012, 20:31   #4220
я здесь, я там, я всегда
О пользователе

Поблагодарили 1,400 раз(а) в 87 сообщениях

Цитата:
Это Майринка-то?
А в чьём ты переводе читаешь?
Его, болезного) Вопрос очень в тему, кстати, потому что как раз собираюсь браться за одноименный сборник Юдля Розенберга.
С переводом все сложно. Я уже читала два варианта, это - третий, некий Крюков. Уже отчиталась в грубой форме по этому поводу:
перевод
Цитата:
Шум проезжавшей телеги испугал меня. Я посмотрел вниз — ни души. Только большая собака стояла на углу неподвижно.[Д. Выгодский]
Цитата:
Грохот трясущейся по мостовой повозки окончательно вернул меня к действительности, однако, когда я, прижавшись лбом к решетке, скосил глаза вниз, в переулке уже не было ни души. Только большой немецкий дог стоял на углу и, подняв заднюю ногу, задумчиво орошал краеугольный камень какой-то покосившейся развалюхи бурной оранжевой струей… [В. Крюков]
Первая мысль — Выгодский халтурил. Смотрим оригинал:
Цитата:
Der Lärm eines holpernden Karrens schreckte mich auf, doch als ich hinabblickte: Keine Menschenseele. Nur ein Fleischerhund stand versonnen an einem Eckstein.
Вот тут-то Fleischerhund и зарыта. Перевод Крюкова чересчур художественный — он очень характерный, вычурный, чоуштам — красивый. Но собаки, писающие коктейлем «Кампари», полностью на совести переводчика. Крюков перевел куда более вдохновенно, и мне его версия очень нравится, но решайте сами — читать более сухой, но близкий к оригиналу текст, или такой многокрасочный, но — с примесями чужеродной фантазии. Еще пример на засыпку:
Цитата:
Ich hab mir’s überlegt, wissen Sie, — das von neilich. Es is besser so. Es kommt nix hereaus dabei. Gut. Vorüber is vorüber. [Майринк]
Цитата:
Знаете, я передумал… все это. Так лучше. Ничего не выйдет. Хорошо. Прошло, так прошло. [Выгодский]
Цитата:
Уже я тут бгал в голову много мислей за тот… ну да ви известны… за тот наш пгошлый гешефт… Ну не вишло, таки не вишло, гоги оно огнем… Ладно, плюнули слюной и забыли. Оно нам надо, двум умным людям, делать гвалт ни от чего? Таки нет, чтобы да, оно нам не надо. Что пгошло, то миновало… [Крюков]

В четвертый раз буду скрипеть на немецком. Потому что "Голем" не только раскрывается с каждым новым прочтением, но и становится все смешнее и страшнее)
Цитата:
Слушай, как-то по ассоциации с твоими сельскими бесами, ты читала "Мальчишку Педерсонов" Уильяма Гасса?
Не слышала. Тоже из области абсурда или приближенное к нашим реалиям? (Написала и поняла, что одно и то же, в общем-то. Ну да ладно.)

Февраль жирный выдается:

Макен давит на эскапизм и вытрясает душу; еще он единственный, наверное, кто меня может до нервного срыва довести одними описаниями природы.
Оутс я love to hate. С одной стороны, психологически мощнейшие книги, с другой - эксгумация несвежих сенсаций, местами дико брутальная баба, ровесница моей бабушки на момент написания этого некро-педо-полубиографического жесткача.
Лиготти нувыпоняли.
У Проуз потрясный кампус-новел, злой, циничный, и простой как кирпичом по морде. С реверансами.
"Каторга" - мощнейшая охудлитературенная документалистика, оторваться невозможно. Natural Born Killers конца XIX века.
Оутс нувыпоняли. В рассказах иногда еще и О'Коннор имитирует. Получается.
Mosquito вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 21:15   #4221
О пользователе

Цитата:
С переводом все сложно. Я уже читала два варианта, это - третий, некий Крюков. Уже отчиталась в грубой форме по этому поводу
Марина, огромное спасибо!

За отчёт как отдельный текст в первую очередь, а даже не за то, что сэкономила мне время на перевод Крюкова)) Очень дельно и забавно.

Просто, ты наверняка знаешь, этот Крюков вообще считается на территориях бывшей империи главным специалистом по Майринку, когда-то "Ладомир" выпускал майринковский четырёхтомник под его редакцией и исключительно в его переводах, и они анонсировали перевод "Голема", который будет первым мол правильным переводом, который раскроет всё художественно-философское своеобразие, после всех досадных недопереводов. А потом что-то случилось, и 4-й том, с "Големом" как раз, не вышел. Так что я плюнул и прочёл в переводе Выгодского. И вот тебе, пожалуйста- Крюков перевод появляется в "Гримуаре", с теми же уверениями, что это первый правильный перевод.

Ну, я понимаю, "Гримуар" ценен своим справочным аппаратом- который в данном случае составил тот же Крюков. Кстати, тот же Крюков является, кажется, главным куратором "Гримуара", что тоже хорошо о нём говорит.

Но твои примеры меня расхолодили к перспективе перечитывать текст. Написано действительно хорошо, но я в таких вопросах сторонник точности. Да и, признаюсь, я не особенно хочу возвращаться к "Голему"- понятно, что это очень достойный роман, атмосферный, оригинальный, весь такой мистико-экспрессионистский, но меня как-то не увлекли все эти каббалистические дела.

Цитата:
Оутс я love to hate. С одной стороны, психологически мощнейшие книги, с другой - эксгумация несвежих сенсаций, местами дико брутальная баба, ровесница моей бабушки на момент написания этого некро-педо-полубиографического жесткача
Ох как мне понравилась её "Блондинка" в переводе Рейн.

Цитата:
"Каторга" - мощнейшая охудлитературенная документалистика, оторваться невозможно. Natural Born Killers конца XIX века.
Как интересно...

Цитата:
Не слышала. Тоже из области абсурда или приближенное к нашим реалиям? (Написала и поняла, что одно и то же, в общем-то. Ну да ладно.)
Это небольшая повесть из этого чудного сборника- , концепция которого в том, что тут всё в переводах Виктора Голышева.

Я скажу грубо и прямо- это не сборник, это цветник. Тут тебе и Томас Вулф, и Натаниэль, упокой Господи его душу, какой прекрасный автор, Уэст, и почти не переводившийся нобелиат Найпол, и Джеймс Джонс.
А Уильям Гасс- единственный из всех, о котором я вообще не представляю, кто это. А он, оказывается, живой классик за восемьдесят.
Этот "Мальчишка Педерсенов"- это просто
Я помню, начал эту книгу, усевшись в качестве первого посетителя во львовском "МакДональдсе", после бессонной ночи, накануне отъезда, и с меня сразу слетела и сонливость, и самая чёрная меланхолия, не давшая мне заснуть. Это завораживающая, страшная, невероятно густая проза, монолог подростка из захолустной семейки вырожденцев о том, как к ним попадает обмороженный соседский парнишка, который, возможно, сбежал от некоего психопата, который, возможно, перебил всё это соседское семейство Педерсенов, так что рассказчик, его отец и их работник берут ружья и в качестве кавалерии отправляются на подмогу.

Монолог сбивчивый, путанный, кажется, без знаком препинания, приходится сосредотачиваться, чтобы понять, о ком вообще речь, но оторваться просто невозможно, и ещё он жуткий до умопомрачения, как описанием этой проклятой глуши, этих патологически больных, тупых и несчастных, так и мистическим ужасом перед тем, что, возможно, случилось, перед одиноким путником, который, возможно, пришёл из занесённой снегом степи и, возможно, зачем-то всех поубивал. И при этом- отличное, американское чувство юмора.
Вот правда, мне показалось, это одна из самых своеобразных и самых отчаянно клёвых повестей, которые я читал в своей жизни.

Добавлено через 9 минут
Хотел вот написать, что по каким-то ощущениям-ассоциациям текст показался мне восходящим к традициям южной готики, проверил, а автор из Северной Дакоты. Северная готика, стало быть.

Оказывается, 87 лет мужику
Старый 12.02.2012, 23:06   #4222
О пользователе

Поблагодарили 12,217 раз(а) в 1,226 сообщениях

Разрази меня гром, Марина, ты еще и на немецком книгу будешь читать?)
Не, я просто восхищаюсь
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 23:14   #4223
О пользователе

Поблагодарили 4,632 раз(а) в 1,324 сообщениях

я как посмотрю, что вы тут читаете, чувствую себя полным буратино

Добавлено через 1 минуту
начал читать Кафку - Дневники - вообще не понимаю смысла всех этих без связных сцен происходящих в книге
ictus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 23:37   #4224
товарищ
О пользователе

Поблагодарили 691 раз(а) в 195 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Ох, как бы мне хотелось, чтобы люди как раз почаще переносили центр своих сил на Бога- или чтобы те, кто не собирается этого делать, идеологически походили бы на экзистенциалистов, а не были бы лишь эгоцентричными обывателями, без каких-либо целей, кроме сиюминутно бытовых.

Кстати говоря, всегда удивлялся, как можно утверждать -именно утверждать, а не предполагать, -будто бы сама по себе жизнь не имеет конечного смысла с нерелигиозных позиций.
Алехандро, не будь мы столь эгоцентрично-сиюминутны - давно бы уже пили вино вместе, выясняя истину. что нам мешает, честно говоря? а так, - только говорим о Боге, не более. даже не думаем о нем, просто говорим. просто пишем даже. умничаем. он, "оно", все, что мы вкладываем в это понятие, - оно против этого. оно требует истинного чувства.
bettelheise вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 00:18   #4225
О пользователе

Цитата:
Сообщение от bettelheise Посмотреть сообщение
Алехандро, не будь мы столь эгоцентрично-сиюминутны - давно бы уже пили вино вместе, выясняя истину. что нам мешает, честно говоря? а так, - только говорим о Боге, не более. даже не думаем о нем, просто говорим. просто пишем даже. умничаем. он, "оно", все, что мы вкладываем в это понятие, - оно против этого. оно требует истинного чувства.
Как там у Кьеркегора- экзистенциалиста Кьеркегора- "мещане говорят о Боге, христиане говорят с Богом".
Ну, я не экзистенциалист, мне можно пытаться совмещать)
Что касается вина, то за чем дело стало?
Старый 13.02.2012, 05:09   #4226
завсегдатай
О пользователе

Цитата:
Сообщение от Cactoos Посмотреть сообщение
Дік взагалі дуже крутий. Я у нього хуйні не читав.
"Солнечная лотерея" не особенно понравилась, как и "Марионетки мироздания".
Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
А предполагать?
Старый 13.02.2012, 12:23   #4227
Добрячок
О пользователе

Играет в группах:
Хліб з М’ясом

Цитата:
Сообщение от Kind_Fey Посмотреть сообщение
"Солнечная лотерея" не особенно понравилась, как и "Марионетки мироздания".
Нічого не можу казати, бо не читав.
Старый 15.02.2012, 12:46   #4228
насраноматипобудила
сирунамматинаварила
О пользователе

Поблагодарили 552 раз(а) в 259 сообщениях

Играет в группах:
Dollores

В суботу купив свіжак: Смолоскип недавно видав вибрані твори Олекси Слісаренка, і в нас була така-собі презентація (разом із аналогічними зібраннями творів Хвильового і Стуса). Приношу додому, а мама: "Знов Розстріляне відродження?" Я так подивився - і правда, потроху набирається: дві антології, плюс одна невеличка поетична, Підмогильний, Чупринка, Тичина, Слісаренко тепер, а ще чужі: Хвильовий, Семенко, Шпол. Прямо, якась маніакальна тяга.

Щодо прочитаного, то я так тут і не відписався про загальне враження від "Венери у хутрі" Захера Мазоха. А воно в мене майже не змінилося відносно початкового: книжка дуже погана. Написана страшенно нудно, постійно мусолився один і той самий момент: Северин каже, щоб Ванда карала його, а вона - що Северин серйозний чоловік, і за це заслуговує поваги. Я навіть не уявляю, з якої причини повість стала такою всесвітньовідомою. Таку погану літературу я раніш зустрічав тільки серед сучукрліту.

Добавлено через 14 часов 45 минут
А ще вирішив почитати прозу Шевченка. Колись, у школі вона мені не пішла через мову написання - занадто багато українських слів і зворотів у російській мові. А от недавно сперечалися з товаришем про пам'ятник Шевченкові у Вінниці, і я почав апелювати до того, що взагалі мені не подобається те, яка у Шевченка слава в Україні - мало хто може похвалитися знайомством із його картинами (які я вважаю шедеврами, безвідносно до постаті Шевченка), чи з його прозовою творчістю, про яку майже не згадується тільки з тієї причини, що вона написана російською мовою.
І от, після цієї дискусії, я вирішив, що перший, кому я маю дорікати за незнання прози Шевченка - я сам. Тим більше, що книжка-то в мене на полиці стоїть, майже нечитана.
Що я можу сказати після кількох сторінок - романтизм завжди мені особливо подобався, і так склалося, що улюблені романтичні твори я прочитав саме російською мовою (А. К. Толстой, Лермонтов), і я відчуваю, що Шевченко до цього списку приєднається.
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 15:00   #4229
neverending
О пользователе

Поблагодарили 1,557 раз(а) в 273 сообщениях

Дэн Симмонс "Лето ночи". Захотелось чего-то хорошо написанного, в тоже время ненапряжного. Вспомнил вот, про эту книгу, которая валяется нечитанной уже с год, наверное. Действие начинается с места в карьер, Симмонс, как обычно, весьма кинематографичен и ненавязчиво детален. Сноски читать интересно, во всяком случае. Прочитал пока только страниц 50, больше сказать нечего
WоlfGang вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 17:41   #4230
ПЭЛЕКАН!
О пользователе

Поблагодарили 220 раз(а) в 58 сообщениях

Играет в группах:
Khadath

думал продолжить чтение трилогии Аберкромби, но не нашел второй книги в магазинах, посему решил пока-что начать Сапковского "Сагу о Рейневане". Везу домой Башню Шутов
4иЖ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск